Les astuces de la semaine

Quelques conseils sur les plantes

Posté par Christiane GIRAUD sur 05-05-2021 à 09h 05
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Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de vos plantes et fleurs 



Au printemps, pensez à rempoter toutes vos plantes.

N’oubliez pas d’épousseter une fois par mois vos plantes d’intérieur ou de nettoyer leurs feuilles au moyen d’une éponge humide.

  • AZALEE : pour faire refleurir une azalée, prévoir un pot plus grand avec une terre souple. Lorsque les feuilles se fanent, les supprimer et couper légèrement le bout des rameaux. Les maintenir à une température de 8-12 °. Maintenez votre azalée dans une terre humide si vous désirez une bonne floraison.
  • ANEMONE : pour prolonger la vie de vos anémones, mettez dans l’eau un morceau de charbon de bois.
  • AMARYLLIS : choisissez un gros bulbe et placez-le dans un pot d’à peu près 18 centimètres. Attention : seule la moitié du bulbe doit être enterrée. Pour le faire refleurir l’année suivante, coupez la hampe florale et continuez de l’arroser et de le nourrir. Au début le l’été, rangez-le au sec dans un endroit frais couché sur le côté. Vous le ressortirez à l’automne.
  • ANANAS : vous pouvez obtenir une très jolie plante à partir des ananas que vous achetez. Pour cela, coupez le sommet feuillu de l’ananas. Eliminez toute la chair puis laissez sécher avant de planter en pot.
  • AVOCAT : pour obtenir une plante à partir de vos noyaux, plantez dans ceux-ci trois cure-dents à leur base. Placez-les sur un verre rempli d’eau. Lorsque les racines apparaissent, vous pouvez les planter en pot.
  • COQUELICOTS : pour profiter de vos coquelicots, brûlez dès le ramassage la base de leur tige.
  • DAHLIAS : n’oubliez pas d’apporter un peu d’engrais toutes les deux semaines à vos dahlias.
  • ŒILLETS : pour connaître la couleur de vos œillets, examinez les racines de la plante. Si elles sont rouges, vous aurez des œillets rouges. Et ainsi de suite.
  • GLAÏEULS : avant d’arracher les bulbes de vos glaïeuls, attendez que le feuillage commence à jaunir.
  • GLYCINE : rappelez-vous que la glycine de Chine s’enroule de gauche à droite. Taillez-là au printemps après la floraison et juste au-dessus des nouvelles pousses. Quant aux autres variétés, elles s’enroulent de droite à gauche. Vous pouvez les tailler en fin d’hiver au-dessus de la couronne.
  • HORTENSIAS : pour qu’ils soient d’une jolie couleur bleue, mettez-leur au pied de la poudre d’ardoise.
  • LAURIER ROSE : pour multiplier cette plante, rien de plus simple ; coupez un rameau sain et plongez-le pendant quelques semaines dans l’eau. Les racines apparaîtront alors et il ne vous restera plus qu’à le planter en terre.
  • LILAS : une fois coupé, il se fane très vite. Pour le conserver plus longtemps, écrasez la base de chaque tige avec un marteau avant de les placer dans un vase.
  • MIMOSA : pour le conserver, mettez dans le vase de l’eau chaude plutôt que froide.
  • PETUNIAS : coupez vos plants à ras la terre après la floraison. Vos pétunias repousseront en quelques jours.

 Enfin, voici quelques combines pour prolonger la vie de vos fleurs et plantes :

  • Pour conserver vos bouquets plus longtemps, placez la base des tiges dans de l’eau bouillante. Coupez ensuite les bouts de tige de replacez vos fleurs dans de l’eau fraîche. Vous pouvez y ajouter 3 à 4 gouttes d’eau de javel. Vous pouvez aussi tremper chaque tige dans un peu de miel.
  • Avant tout rempotage, n’oubliez pas de laisser tremper vos pots neufs dans une eau javellisée. Ceci évitera au pot de pomper l’eau de la terre et en plus ils seront désinfectés.
  • Pour conserver vos oignons fleurs, placez-les dans des boites à œufs dont vous aurez préalablement percé le fond de chaque emplacement.
  • Pour avoir des plantes à fleurs plus grosses et plus belles, mettez à leur pied un peu de magnésie.
  • Pour éliminer les vers présents dans la terre de vos pots de fleurs, arrosez-les avec une eau dans laquelle vous aurez versé n peu de farine de moutarde.

 

Source : les petits trucs de ma Grand-Mère de C. Jollet.

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