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Les astuces de la semaine

Dates de péremption

Posté par Christiane GIRAUD sur 22-08-2020 à 05h 08
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Certains aliments peuvent se garder ... même après la date de péremption : en voici la liste. 



1 – Le miel : le miel peut se garder toute la vie. Il est sans aucun danger, même des dizaines d’années après avoir ouvert le pot ! Le miel peut changer de couleur ou se cristalliser au fil du temps mais ça ne le rend pas mauvais pour autant. Pour qu’il conserve toute sa saveur, conservez le miel dans un endroit frais et dans un récipient bien fermé. Si le miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans un récipient rempli d’eau chaude.

 

2 – Le riz : les riz blanc, sauvage, arborio, jasmin ou basmati ont une durée de vie quasi infinie. Seule exception, le riz brun : comme il contient davantage d’huile, il se conserve moins longtemps que les autres riz. Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec. Une fois que le sachet est ouvert, mettez le riz dans un récipient hermétique. Pour qu’il conserve toute sa saveur, placez le riz dans le réfrigérateur ou au congélateur.

 

3 – Le sucre : le sucre brun, blanc ou en poudre ne se périme jamais. Car les bactéries ne peuvent pas s’y développer. Le plus difficile avec le sucre est de l’empêcher de se durcir. Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec. Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre, placez-le dans un récipient hermétique. Cela empêche l’humidité de pénétrer.

 

4 – Le chocolat : vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond du placard ? Vous hésitez à le manger ? Pas de souci ! Vous avez deux ans après la date de  péremption pour le déguster.

 

5 – Les yaourts : sachez que les yaourts peuvent se consommer 3 semaines après leur date de péremption.

 

6 -  L’extrait de vanille pur : vu le prix de l’extrait de vanille, il est important de savoir que vous pouvez le conserver à vie. Pour que l’extrait de vanille garde toute sa saveur, conservez-le dans un endroit frais, dans un placard à l’abri de la lumière et dans un récipient bien fermé.

 

7 – Les pâtes : les pâtes dures, y compris celles achetées en vrac se gardent des années après leur date de péremption. L’exception étant, bien évidemment, les pâtes fraîches où il faut respecter la date indiquée sur le sachet.

 

8 – Le vinaigre blanc : savez-vous que le vinaigre blanc ne sert pas que pour faire que ménage ? On peut aussi l’utiliser pour les marinades et les vinaigrettes de salade. Dans tous les cas, sachez qu’il ne bougera pas d’un poil au fil des années. Conservez-le dans un placard, à l’abri de la lumière et dans une bouteille bien fermée.

 

9 – Le lait UHT : à la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé. Vous ne prenez donc aucun risque à le consommer jusqu’à deux mois après la date de péremption. Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c’est tout.

 

10 – Les boites de conserve : Vous hésitez à déguster cette boite de maquereaux qui est périmée depuis 2010 ? Ne la jetez pas et préparez votre assiette. Les boites de conserve ne se périment pas et peuvent être mangées tranquillement après la date de péremption. Tant que la boite de conserve n’est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n’y a pas de risques.

 

 11 – Les lentilles  : tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont tous des produits secs qui ne risquent rien et vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de péremption. Pour que les lentilles gardent leur saveur, pensez à les conserver à l’abri de la lumière dans un bocal fermé hermétiquement. Pareil pour les haricots secs ; sachez que le dépassement de la date de péremption n’a aucun effet sur ce légume.

 

12 – Le fromage : le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer. Même quand il y a de la moisissure dessus ! Et savez-vous pourquoi ? Tout simplement parce que la fromage c’est déjà de la moisissure ! Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux morceau de fromage qui empeste votre frigo mais qui est diablement bon !!

 

13 – La fleur de maïs : la fécule de maïs et la fleur de maïs sont une seule et même chose. Pour épaissir les sauces, la fécule de maïs (Maïzena) peut se conserver à vie. Assurez-vous de la conserver à l’abri de la lumière et dans un récipient bien hermétique pour éviter l’humidité.

 

14 – Le sel : que ce soit le simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées (comme le sel de l’Himalaya par exemple). Le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais. Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient bien au sec et au bessoin, mettez 3 ou 4 grains de riz dans la salière pour absorber l'humidité. 

 

15 – Les surgelés : ce qui est important, c’est de les conserver à 18°. Dans ce cas, vous pouvez les manger plusieurs années après leur date de péremption. Ils seront peut-être un peu moins bons au goût mais aucun risque pour votre santé. Attention toutefois aux steaks hachés qui doivent être mangés maximum dans les 6 mois après leur date de péremption.

 

16 – Le jambon et le saucisson : le jambon cru et le saucisson peuvent être mangés dans un délai de deux semaines après leur date de péremption.

 

17 -  Les épices : les épices ne se périment pas. Par contre, elles risquent de perdre leur goût et devenir fades. Mais aucun risque pour votre santé.

 

18 – Le sirop d’érable : vous pouvez le conservez au congélateur afin qu’il garde toute sa saveur durant des années. Après l’avoir ouvert, conservez-le dans le frigo.

 

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Commentaires
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Discussion

  • Administrateur

 Si le miel se cristallise

Dans le micro-onde ça fonctionne aussi. attention pas trop longtemps (30 secondes), à faible température, et en plusieurs fois surtout si le pot est grand.

 


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